Дизайн-студия Лепной декор

Декорирование лепнины

Декорирование лепниныПод декорированием лепнины подразумевается ее художественная обработка: тонирование, окрашивание, состаривание, золочение и серебрение, стилизация под фарфор или камень.

Лепнина – благородный и заметный элемент интерьера.

В прошедшие времена изделия из лепнины украшали резиденции многих аристократов и даже венценосных персон. В наш век интерес к этому изысканному, элегантному и необычному декоративному материалу начинает возрождаться. Сегодня лепнина широко используется для украшения фасадов общественных зданий, также популярна она и для внутренней отделки частных домов и квартир. Несмотря на то, что лепной декор всегда считался элементом классики, талантливые оформители, умело сочетая несочетаемое, удачно вписывают его и в современный интерьер.

Для правильного декорирования лепнины зачастую требуется не один раз ее окрашивать, затем наносить на нее специальные покрытия, изменяющие ее текстуру. При этом в ход идут не только краски, но и тонеры, воски, лаки. Арсенал современных средств позволяет мастерам создавать динамичные лепные композиции, отличающиеся многообразием оттенков. Изделия из лепнины переливаются и изменяют цвет при вариациях в освещении комнаты, что позволяет создавать уникальные интерьеры, удивительно гармонирующие с атмосферой дома.

Один декоративный элемент, сделанный на основе лепнины, к примеру, розетку, можно раскрасить в разные оттенки. Благодаря этому лепной потолок будет отличаться не только необычной формой, но и уникальным цветом. На лепнине хорошо смотрится и золочение поталью, особенно в комбинации с белой патиной. Для проведения патинования необходимы специальные материалы, придающие поверхности некоторую неоднородность и шероховатость.

А при искусственном состаривании лепнины мастера не только изменяют ее фактуру, но и дополнительно используют разнообразные декоры, создающие эффект «потертости», «запыленности», «облачности».

Бывают случаи, когда лепнину необходимо стилизовать под металл или натуральный камень, а то и вообще сделать похожей на фарфор. Это сложно, но нашим художникам-декораторам под силу все. Эффектно смотрится и серебрение или золочение поталью. Многоцветная роспись изделий из лепнины отличается утонченностью и элегантностью. Особый ход – использование при обработке лепнины цветов, уже встречающихся в оформлении интерьера. К примеру, лепные молдинги можно раскрасить в тон керамической плитке, а лепной потолок расписать под цвета, встречающиеся в отделке стен.

Окрашивание и грунтовка лепнины

В основном лепнину декорируют разнообразными красками. Только поверхность лепной детали перед этим обязательно нужно отгрунтовать. Для реставрации изделий из гипсовой лепнины их нужно предварительно очистить от загрязнений и пыли, снять с них старые покрытия (застарелую краску размывают водой при помощи кисти), и уже после этого приступать к огрунтовке лепнины и ее окраске. Поверхность элемента сперва покрывают олифой (или иным грунтовым материалом, обладающим схожими свойствами), а потом, после полного высыхания изделия, наносят на него купоросный грунт.

Гипсовой лепнине хорошо подойдут известковые или клеевые составы. Если мастер пользуется известковыми красками, важно следить за сочетаемостью грунта и этих красок. Как окрашивание, так и огрунтовка лепнины – занятия довольно сложные, и не под силу непрофессионалу. Например, необходимо понимать, что гипсовые лепные изделия прекрасно впитывают влагу, благодаря чему грунтовка и краска быстро наслаиваются, уменьшая рельефность орнамента.

Работать с лепниной, изготовленной из искусственных материалов, немного проще. Однако на такие изделия не очень хорошо ложатся краски, поэтому декорирующий материал нужно подбирать грамотно, а затем очень четко следовать инструкции по его нанесению. Профессиональным декораторам известны разные приемы окрашивания. Один: нанесение на лепнину тонкого слоя краски с помощью плавных движений маленькой кистью. Второй: своеобразный «танец» кистью, работа торцующими ударами по поверхности лепной детали. Если материал лепнины имеет известковую основу, обычно через сутки после первого окрашивания необходимо произвести повторную обработку изделия.

Лепнину из гипса можно обрабатывать масляными красками, но их нужно использовать умело, учитывая множество нюансов, известных только нашим декораторам. Для полиуретановой лепнины лучше выбрать водорастворимые или масляные краски. Категорически нельзя для декорирования полиуретана брать нитрокраски и нитролаки.

    Гипсовая лепнина придаёт интерьеру и фасаду зданий особенную изящную красоту. Лепной декор всегда считался признаком роскоши и богатства, раньше позволить себе его мог не каждый, но в наше время стоимость изделий из гипса доступна и лояльна.
    Декоративные гипсовые 3D панели для стен и 3D перегородки – это универсальный экологически чистый материал, который способен не только оживить и украсить любой интерьер, но и решить самые разнообразные дизайнерские задачи.
    Полимербетон позволяет имитировать различные натуральные камни, создавать всевозможные цветовые и фактурные композиции. Изделия из полимербетона отличаются очень красивым внешним видом, химической и атмосферной стойкостью и долговечностью.

    Мы предлагаем вам лепнину из гипса, гипсовые 3D панели (декоративные стеновые панели), гипсовые 3D перегородки и фасадный декор из полимербетона, как из нашего каталога, так и индивидуальные модели по вашему личному желанию. Прикоснитесь к настоящей красоте, сделайте свой дом изысканным и неповторимым. Гипсовая лепнина и декоративные стеновые 3D панели и перегородки преображают абсолютно любое помещение, фасадный декор является настоящим произведением искусства, изделиями из гипса и полимербетона можно восхищаться как картинами или скульптурами великих художников.

    Дизайн-студия "Лепной декор" LepnoyDecor.kh.ua - это лепнина из гипса, гипсовый декор, гипсовая лепнина, декор из гипса, лепной декор, изделия из гипса, 3D панели, 3D панели для стен, декоративные панели, гипсовые 3D панели, гипсовые 3D перегородки стеновые панели, фасадный декор, полимербетон, искусственный камень, литьевой камень, лепная мастерская в г. Харькове, доставки по всей Украине